食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03740170111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、コーヒー、フルーツジュース及び茶の残留農薬検査で、消費者に対する健康リスクはない旨を公表 |
資料日付 | 2013年1月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は1月10日、コーヒー、フルーツジュース及び茶の残留農薬検査を行った結果、消費者に対する健康リスクはない旨を公表した。概要は以下のとおり。 CFIAが行った定期的な当該検査では、コーヒー、フルーツジュース及び茶の試料の全てが安全に消費できる結果というであった。 検査対象試料はコーヒー297点、ジュース510点、茶が267点の合計1 ,074点で、430種類の残留農薬について検査を行った。2010~2011年の検査では、検査した試料のうち、コーヒーは100%、ジュースは99.6%、茶は75%がカナダ保健省(Health Canada)の残留基準値を満たしていた。今回検査した茶の試料についての全体の残留基準値遵守率は、2009~2010年に乾燥茶葉に対して行われた検査における遵守率の59%よりも高かった。 残留基準値を上回っていた試料を評価した結果、消費者に対して健康の懸念をもたらさないとした。したがって、リコールの必要はない。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.2/2013(2013.01.23)P19 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/testing-of-coffee-fruit-juice-and-tea-for-pesticid/eng/1357761734921/1357761771379 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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