食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03740170111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、コーヒー、フルーツジュース及び茶の残留農薬検査で、消費者に対する健康リスクはない旨を公表 |
資料日付 | 2013年1月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は1月10日、コーヒー、フルーツジュース及び茶の残留農薬検査を行った結果、消費者に対する健康リスクはない旨を公表した。概要は以下のとおり。 CFIAが行った定期的な当該検査では、コーヒー、フルーツジュース及び茶の試料の全てが安全に消費できる結果というであった。 検査対象試料はコーヒー297点、ジュース510点、茶が267点の合計1 ,074点で、430種類の残留農薬について検査を行った。2010~2011年の検査では、検査した試料のうち、コーヒーは100%、ジュースは99.6%、茶は75%がカナダ保健省(Health Canada)の残留基準値を満たしていた。今回検査した茶の試料についての全体の残留基準値遵守率は、2009~2010年に乾燥茶葉に対して行われた検査における遵守率の59%よりも高かった。 残留基準値を上回っていた試料を評価した結果、消費者に対して健康の懸念をもたらさないとした。したがって、リコールの必要はない。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.2/2013(2013.01.23)P19 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/testing-of-coffee-fruit-juice-and-tea-for-pesticid/eng/1357761734921/1357761771379 |