食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03740070295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、第76回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)に基づくFAO JECFAモノグラフを公表 |
資料日付 | 2012年12月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は12月18日、第76回FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)に基づくFAO JECFAモノグラフVol.13「食品添加物の規格に関する概要」(114ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1.参加者リスト 2.初めに 3.特定の食品添加物の規格(訳注:(5)~(7)は遺伝子組換え微生物を用いて製造された食品添加物) (1)エチルセルロース (2)二リン酸二水素マグネシウム (3)ミネラルオイル(中粘度) (4)加工デンプン類 (5)Aspergillus nigerで発現させたA. niger由来のフィターゼ (6)Bacillus licheniformisで発現させたNocardiopsis prasina由来のキモトリプシン特異性を有するセリンプロテアーゼ (7)Fusarium venenatumで発現させたFusarium oxysporum由来のトリプシン特異性を有するセリンプロテアーゼ (8)二酸化チタン 4.分析法 5.特定の香料に関する規格 (1)新規格 (2)特定の香料の範囲 (3)新しい香料リスト(アルファベット順) 附属書1.毒性学的情報及び規格情報 附属書2.第76回JECFA会議の提言 JECFAは、アルミニウム及びケイ素を含む食品添加物の規格を再検討する一方で、酸化アルミニウム及び二酸化ケイ素の試験方法を更新することは妥当だとする。ケイ酸アルミニウムカルシウム(INS556)、ケイ酸アルミニウム(INS559)、ケイ酸カルシウム(INS552)、二酸化ケイ素(INS551)などの食品添加物の試験方法では、安全性を考慮して現在は研究所での使用が全面的には許可されていない腐食性又は有害試薬が使われる場合がある。 JECFAはまた、一部の食品添加物に関する規格が古いか暫定的である点を指摘し、規格を改正するための追加情報を要請する。こうした背景により、JECFAは当該添加物の評価見直しを検討すべきであると提言する。 加工デンプン類では、JECFAは全ての加工デンプン類について、試験方法も含めて規格を見直す必要があると考える。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/news_events/JECFA%20Monograph%2013.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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