食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03730390111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、腸管出血性大腸菌O157食中毒に関連して、Cardinal Meat Specialists社製品に対する検査を終了 |
資料日付 | 2012年12月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は12月24日、腸管出血性大腸菌O157食中毒に関連して、Cardinal Meat Specialists社が製造したハンバーガーに使用されていた材料に対する検査を終了する旨を公表した。概要は以下のとおり。 これらのハンバーガーは腸管出血性大腸菌血清型O157:H7調査の一環として回収されたものである。CFIAによる広範囲にわたる検査では、汚染源の特定につながる証拠は発見されなかった。 12月21日に報告されたとおり、検査されたスパイスは大腸菌検査で陰性であったことから、検査対象から外された。また、輸入された材料は輸入証明及び検査要件を全て満たしていた。加えて、これらの材料の原産国では、今回検出された腸管出血性大腸菌血清型O157:H7と同一の遺伝子フィンガープリントのものが原因の発病は報告されていない。 CFIAによると、国産牛肉を材料とする製品は全て、腸管出血性大腸菌血清型O157:H7検査の結果陰性であった。 調査結果の詳細は、来週以降にCFIAのウェブサイト上に公表される。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/food/consumer-centre/food-safety-investigations/cardinal-meat-specialists/statements-and-updates/2012-12-24/eng/1356370469440/1356370655773 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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