食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03730390111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、腸管出血性大腸菌O157食中毒に関連して、Cardinal Meat Specialists社製品に対する検査を終了 |
資料日付 | 2012年12月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は12月24日、腸管出血性大腸菌O157食中毒に関連して、Cardinal Meat Specialists社が製造したハンバーガーに使用されていた材料に対する検査を終了する旨を公表した。概要は以下のとおり。 これらのハンバーガーは腸管出血性大腸菌血清型O157:H7調査の一環として回収されたものである。CFIAによる広範囲にわたる検査では、汚染源の特定につながる証拠は発見されなかった。 12月21日に報告されたとおり、検査されたスパイスは大腸菌検査で陰性であったことから、検査対象から外された。また、輸入された材料は輸入証明及び検査要件を全て満たしていた。加えて、これらの材料の原産国では、今回検出された腸管出血性大腸菌血清型O157:H7と同一の遺伝子フィンガープリントのものが原因の発病は報告されていない。 CFIAによると、国産牛肉を材料とする製品は全て、腸管出血性大腸菌血清型O157:H7検査の結果陰性であった。 調査結果の詳細は、来週以降にCFIAのウェブサイト上に公表される。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/food/consumer-centre/food-safety-investigations/cardinal-meat-specialists/statements-and-updates/2012-12-24/eng/1356370469440/1356370655773 |