食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03730360477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、冷凍牛肉ハンバーガーによる腸管出血性大腸菌O157感染症について公表
資料日付 2012年12月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は12月17日、冷凍牛肉ハンバーガーと腸管出血性大腸菌O157感染症について公表した。概要は以下のとおり。
 PHACは、アルバータ州及びオンタリオ州で発生した腸管出血性大腸菌血清型O157:H7が原因とされる食中毒について調査しており、食中毒患者5人について、回収されたCardinal Meat Specialists社製の一部の冷凍牛肉ハンバーガーから検出された腸管出血性大腸菌血清型O157:H7の特定株が原因であることを明らかにした。
 アルバータ州で2人が、オンタリオ州で3人が確認された。いずれの患者も今年9月初め~11月下旬にかけて発病し、現在は回復又は回復途中にある。
 同日現在の患者数などは以下のとおり。
1.患者数:5人
2.発生した州:2州
3.死亡:0
4.入院加療:1人
5.溶血性尿毒症症候群(HUS)を伴う患者数:0
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/fs-sa/phn-asp/ecoli-1212-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。