食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03721570482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年10月分)を公表
資料日付 2012年11月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは11月30日、食品安全レポート(2012年10月分)を公表した。
 食品約9
,900検体のうち、約3
,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4
,700検体(うち約4
,600検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、7検体が不合格だった。全体の合格率は99.9 %だった。不合格検体は以下のとおり。
1. 牛の生肉5検体:二酸化硫黄13~500ppm検出(基準値:生肉への添加禁止)
2. レタスと腐乳(訳注:豆腐を発酵させたもの)の唐辛子炒め:セレウス菌120
,000/g検出(基準値:100
,000/g)
3. 豆乳:セレウス菌180
,000/ml検出(基準値:100
,000/ml)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_11_30_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル18ページ)
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_10_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_11_30_1_c.html
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