食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03721570482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2012年10月分)を公表 |
資料日付 | 2012年11月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは11月30日、食品安全レポート(2012年10月分)を公表した。 食品約9 ,900検体のうち、約3 ,900検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1 ,300検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約4 ,700検体(うち約4 ,600検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、7検体が不合格だった。全体の合格率は99.9 %だった。不合格検体は以下のとおり。 1. 牛の生肉5検体:二酸化硫黄13~500ppm検出(基準値:生肉への添加禁止) 2. レタスと腐乳(訳注:豆腐を発酵させたもの)の唐辛子炒め:セレウス菌120 ,000/g検出(基準値:100 ,000/g) 3. 豆乳:セレウス菌180 ,000/ml検出(基準値:100 ,000/ml) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_11_30_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル18ページ) http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2012_food_safety_report_10_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_11_30_1_c.html |