食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03721450307
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース86号を公表
資料日付 2012年12月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は12月5日、ACSAニュース86号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・欧州抗生物質啓発デー(European Antibiotic Awareness Day) 抗菌剤耐性(AMR)は世界中で懸念されている
・カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)、医療従事者向けの文書「乳糖不耐症とはどういうものか」を公表
2. 科学的意見書
・欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換えトウモロコシNK603と除草剤グリホサートに毒性があるとするSeralini氏の研究論文に不備があると結論付ける最終報告書を公表
3. ACSAの公表物
・報告書「マイコトキシン カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ 2008~2009年」 第一部
・報告書「カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ 2008年」の第9章 ヘキサクロロベンゼン(HCB)
・報告書「カタルーニャ州における食品媒介性人獣共通感染症、及び抗真菌薬耐性 2008~2009年」
・報告書「メディア(訳注:新聞やテレビ)における食品安全(La Seguridad Alimentaria en los Medios de Comunicacion:SAM) 2011年」
4. 消費者への助言
・スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、食品媒介疾患予防のための3つの動画を公表
5. ACSAニュースレター
・フードチェーンで使用される微生物の評価にEFSAが導入している、安全性適格推定(QPS)
6. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ
・グルテン、乳、卵不使用のケーキ(セリアック病の人、及び乳、卵アレルギーの人向け)
7. 食品安全の俗説に関するビデオ
・良い食べ物、悪い食べ物
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=158
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。