食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03720070373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ2008年報告書に関して、ヘキサクロロベンゼン(HCB)の状況を公表 |
資料日付 | 2012年11月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は11月21日、カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ2008年報告書に新しく追加された項目、「ヘキサクロロベンゼン(HCB)」の状況を公表した。 HCBは1945年に農薬として導入されたが、環境及びヒトにおいて残留性が高いことから1981年に欧州連合(EU)内での農業用使用が禁止された。HCBは、残留性有機汚染物質(POPs)に関するストックホルム条約に収載されている。 HCBの摂取量は、2000年以降大きな減少がみられた。2008年の成人のHCBの推定摂取量は39.78ng/日であり、以前の調査(2000年166.2ng/日、2005年71.62ng/日)よりかなり低かった。 大半の食品でHCB濃度は減少しており、特に減少した食品群は、豆類、パン及び穀類、卵であった。 当該報告書は以下のURLから入手可能。 http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1593/edt2008es.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir3577/doc35055.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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