食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03710210307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2011年の結果報告書を公表 |
資料日付 | 2012年11月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は11月21日、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2011年の結果報告書を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本計画の枠組みにおいて、果実及び野菜など1 ,721検体(62.5%)、穀物80検体(2.9%)、乳児用食品207検体(7.5%)、動物由来食品545検体(19.7%)、加工食品204検体(7.4%)の総計2 ,757検体を分析した。 2. 残留基準値(MRL)を超過した検体数(%) (1)果実及び野菜など:1 ,721検体中55検体(3.2%) (2)穀物:80検体中0検体(0%) (3)乳児用食品:207検体中2検体(1.0%) (4)動物由来食品:545検体中2検体(0.3%) (5)加工食品:204検体中0検体(0%) 3. 検出された残留農薬 (1)MRLを超過して検出された農薬とその果実 農薬:ジコホール、ジメトエート、テトラジホン、ホスメット、イマザリル、シペルメトリン、ピペロニルブトキシド、プロシミドン、カルベンダジム、ベノミル、マラチオン、ビフェントリン、ラムダシハロトリン、オルトフェニルフェノール、ピラクロストロビン、メタミトロン、イソフェンホスメチル、メソミル、シプロコナゾール 果実:りんご、オレンジ、メロン、西洋なし、レモンなど (2)MRLを超過して検出された農薬とその野菜 農薬:グリホサート、シペルメトリン、ペルメトリン、オキサミル、クロルピリホス、ジメトエート、クロロタロニル、イプロジオン、シプロコナゾール、プロシミドン、クロルピリホスメチル、スピロメシフェン、ピリプロキシフェン、フェンヘキサミド、ジチオカーバメート、カルボフラン、マイクロブタニル、チオシクラム 野菜:ディル、コリアンダー、パセリ、ほうれんそう、ピーマン、ばれいしょ、たまねぎ、トマト、ルリヂシャ、レンズマメ、キュウリ、セロリ、ふだんそう、アーティチョーク、いんげんまめ、レタスなど (3)乳児用食品からMRLを超過して検出された農薬:ヘプタクロルエポキシド(トランス体) (4)動物由来食品のうち食肉製品からMRLを超過して検出された農薬:ヘキサクロロシクロヘキサン、リンデン、エトキシキン 当該報告書(スペイン語)は以下のURLから入手可能。 http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/control_oficial/planes_nacionales_especificos/resultados_2011.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/control_oficial/seccion/planes_nacionales_especificos.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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