食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03710210307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2011年の結果報告書を公表
資料日付 2012年11月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は11月21日、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2011年の結果報告書を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本計画の枠組みにおいて、果実及び野菜など1
,721検体(62.5%)、穀物80検体(2.9%)、乳児用食品207検体(7.5%)、動物由来食品545検体(19.7%)、加工食品204検体(7.4%)の総計2
,757検体を分析した。
2. 残留基準値(MRL)を超過した検体数(%)
(1)果実及び野菜など:1
,721検体中55検体(3.2%)
(2)穀物:80検体中0検体(0%)
(3)乳児用食品:207検体中2検体(1.0%)
(4)動物由来食品:545検体中2検体(0.3%)
(5)加工食品:204検体中0検体(0%)
3. 検出された残留農薬
(1)MRLを超過して検出された農薬とその果実
農薬:ジコホール、ジメトエート、テトラジホン、ホスメット、イマザリル、シペルメトリン、ピペロニルブトキシド、プロシミドン、カルベンダジム、ベノミル、マラチオン、ビフェントリン、ラムダシハロトリン、オルトフェニルフェノール、ピラクロストロビン、メタミトロン、イソフェンホスメチル、メソミル、シプロコナゾール
果実:りんご、オレンジ、メロン、西洋なし、レモンなど
(2)MRLを超過して検出された農薬とその野菜
農薬:グリホサート、シペルメトリン、ペルメトリン、オキサミル、クロルピリホス、ジメトエート、クロロタロニル、イプロジオン、シプロコナゾール、プロシミドン、クロルピリホスメチル、スピロメシフェン、ピリプロキシフェン、フェンヘキサミド、ジチオカーバメート、カルボフラン、マイクロブタニル、チオシクラム
野菜:ディル、コリアンダー、パセリ、ほうれんそう、ピーマン、ばれいしょ、たまねぎ、トマト、ルリヂシャ、レンズマメ、キュウリ、セロリ、ふだんそう、アーティチョーク、いんげんまめ、レタスなど
(3)乳児用食品からMRLを超過して検出された農薬:ヘプタクロルエポキシド(トランス体)
(4)動物由来食品のうち食肉製品からMRLを超過して検出された農薬:ヘキサクロロシクロヘキサン、リンデン、エトキシキン
 当該報告書(スペイン語)は以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/control_oficial/planes_nacionales_especificos/resultados_2011.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/control_oficial/seccion/planes_nacionales_especificos.shtml
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