食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03710210307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2011年の結果報告書を公表 |
資料日付 | 2012年11月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は11月21日、食品中の残留農薬の監視及び管理計画に関する2011年の結果報告書を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本計画の枠組みにおいて、果実及び野菜など1 ,721検体(62.5%)、穀物80検体(2.9%)、乳児用食品207検体(7.5%)、動物由来食品545検体(19.7%)、加工食品204検体(7.4%)の総計2 ,757検体を分析した。 2. 残留基準値(MRL)を超過した検体数(%) (1)果実及び野菜など:1 ,721検体中55検体(3.2%) (2)穀物:80検体中0検体(0%) (3)乳児用食品:207検体中2検体(1.0%) (4)動物由来食品:545検体中2検体(0.3%) (5)加工食品:204検体中0検体(0%) 3. 検出された残留農薬 (1)MRLを超過して検出された農薬とその果実 農薬:ジコホール、ジメトエート、テトラジホン、ホスメット、イマザリル、シペルメトリン、ピペロニルブトキシド、プロシミドン、カルベンダジム、ベノミル、マラチオン、ビフェントリン、ラムダシハロトリン、オルトフェニルフェノール、ピラクロストロビン、メタミトロン、イソフェンホスメチル、メソミル、シプロコナゾール 果実:りんご、オレンジ、メロン、西洋なし、レモンなど (2)MRLを超過して検出された農薬とその野菜 農薬:グリホサート、シペルメトリン、ペルメトリン、オキサミル、クロルピリホス、ジメトエート、クロロタロニル、イプロジオン、シプロコナゾール、プロシミドン、クロルピリホスメチル、スピロメシフェン、ピリプロキシフェン、フェンヘキサミド、ジチオカーバメート、カルボフラン、マイクロブタニル、チオシクラム 野菜:ディル、コリアンダー、パセリ、ほうれんそう、ピーマン、ばれいしょ、たまねぎ、トマト、ルリヂシャ、レンズマメ、キュウリ、セロリ、ふだんそう、アーティチョーク、いんげんまめ、レタスなど (3)乳児用食品からMRLを超過して検出された農薬:ヘプタクロルエポキシド(トランス体) (4)動物由来食品のうち食肉製品からMRLを超過して検出された農薬:ヘキサクロロシクロヘキサン、リンデン、エトキシキン 当該報告書(スペイン語)は以下のURLから入手可能。 http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/control_oficial/planes_nacionales_especificos/resultados_2011.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/control_oficial/seccion/planes_nacionales_especificos.shtml |