食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03700850373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース85号を公表
資料日付 2012年11月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は11月6日、ACSAニュース85号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・カタルーニャ州保健局(Departament de Salut:DSLT)、きのこの喫食による食中毒予防のための注意喚起
・欧州委員会(EC)、食品添加物に関するデータベースを公表
・サルモネラ感染症件数、最近6年間で50%減少
2. 科学的意見書
・欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換え(GM)トウモロコシNK603及び除草剤グリホサートの安全性を懸念する研究報告についての初期審査を公表
3. ACSAの公表物
・ブドウ栽培及びワイン醸造業の適正衛生規範(GHP)指針
・2009~2010年のカタルーニャ州におけるマイコトキシン監視及び管理に関する報告書
4. ACSAのニュース
・カタルーニャ州の食品安全理事会(Comision Directora de Segridad Alimentaria)を10月9日に創設(訳注:DSLT、カタルーニャ州農牧水産食料環境局(Departamento de Agricultura
, Ganaderia
, Pesca
, Alimentacion y Medio Natural:DAAM)、ACSAなどのカタルーニャ州の政府機関が年3回、食品安全に関するリスク便益評価・情報交換・立案を目的として実施する)
5. 消費者への助言
・カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)、新たな健康な食事ピラミッドを公表
・卵のインターナショナルデー(卵に関する食品安全について)
6. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ
・グルテンフリーのスープ(セリアック病の人向け)
7. 食品安全の俗説に関するビデオ
・きのこについて
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?id=175
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。