食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03700850373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース85号を公表 |
資料日付 | 2012年11月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は11月6日、ACSAニュース85号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・カタルーニャ州保健局(Departament de Salut:DSLT)、きのこの喫食による食中毒予防のための注意喚起 ・欧州委員会(EC)、食品添加物に関するデータベースを公表 ・サルモネラ感染症件数、最近6年間で50%減少 2. 科学的意見書 ・欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換え(GM)トウモロコシNK603及び除草剤グリホサートの安全性を懸念する研究報告についての初期審査を公表 3. ACSAの公表物 ・ブドウ栽培及びワイン醸造業の適正衛生規範(GHP)指針 ・2009~2010年のカタルーニャ州におけるマイコトキシン監視及び管理に関する報告書 4. ACSAのニュース ・カタルーニャ州の食品安全理事会(Comision Directora de Segridad Alimentaria)を10月9日に創設(訳注:DSLT、カタルーニャ州農牧水産食料環境局(Departamento de Agricultura , Ganaderia , Pesca , Alimentacion y Medio Natural:DAAM)、ACSAなどのカタルーニャ州の政府機関が年3回、食品安全に関するリスク便益評価・情報交換・立案を目的として実施する) 5. 消費者への助言 ・カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)、新たな健康な食事ピラミッドを公表 ・卵のインターナショナルデー(卵に関する食品安全について) 6. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ ・グルテンフリーのスープ(セリアック病の人向け) 7. 食品安全の俗説に関するビデオ ・きのこについて |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?id=175 |