食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03700850373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース85号を公表
資料日付 2012年11月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は11月6日、ACSAニュース85号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・カタルーニャ州保健局(Departament de Salut:DSLT)、きのこの喫食による食中毒予防のための注意喚起
・欧州委員会(EC)、食品添加物に関するデータベースを公表
・サルモネラ感染症件数、最近6年間で50%減少
2. 科学的意見書
・欧州食品安全機関(EFSA)、遺伝子組換え(GM)トウモロコシNK603及び除草剤グリホサートの安全性を懸念する研究報告についての初期審査を公表
3. ACSAの公表物
・ブドウ栽培及びワイン醸造業の適正衛生規範(GHP)指針
・2009~2010年のカタルーニャ州におけるマイコトキシン監視及び管理に関する報告書
4. ACSAのニュース
・カタルーニャ州の食品安全理事会(Comision Directora de Segridad Alimentaria)を10月9日に創設(訳注:DSLT、カタルーニャ州農牧水産食料環境局(Departamento de Agricultura
, Ganaderia
, Pesca
, Alimentacion y Medio Natural:DAAM)、ACSAなどのカタルーニャ州の政府機関が年3回、食品安全に関するリスク便益評価・情報交換・立案を目的として実施する)
5. 消費者への助言
・カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)、新たな健康な食事ピラミッドを公表
・卵のインターナショナルデー(卵に関する食品安全について)
6. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ
・グルテンフリーのスープ(セリアック病の人向け)
7. 食品安全の俗説に関するビデオ
・きのこについて
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?id=175