食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03691270164 |
タイトル | オランダにおけるサルモネラ属菌による食中毒 |
資料日付 | 2012年10月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [発生日]2012年7月末~10月18日 [場 所]オランダ [患者数]先週400人増加し、合計950人。死者は高齢者3人。 [原因食品]Foppen社製サケくん製品及びサケくん製品を使用したサラダなどの食品 [原因物質]Salmonella Thompson [備 考]オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)によれば、Salmonella Thompson感染患者の増加分は、10月初頭の陳列棚からサルモネラ属菌汚染サケくん製品を撤去する(全国的に展開したリコール)前に汚染サケくん製品を喫食したことによるものである。この症例の増加は、患者はまず医者に不調を訴えることから、届出が遅れる影響によるものである。 オランダではサルモネラ感染症は届出が義務付けられていない。したがって、医師や分析検査所は、サルモネラ症患者がいても地方自治体保健所(GGD)に届け出ることを求められていない(訳注:ことも届出が遅れる原因になっている)。 [10月19日付け続報] [発生日] 2012年7月末~10月25日 [患者数]76人増えて、1 ,026人に達した。死者は3人と変わらず。 [備 考] 新たな感染者数は大幅に減少している。このことから、今回のアウトブレイクはピークを過ぎたものと考えられる。 http://www.rivm.nl/Bibliotheek/Algemeen_Actueel/Nieuwsberichten/2012/Uitbraak_Salmonella_Thompson_lijkt_op_zijn_retour [11月2日付け続報] [発生日]2012年7月末~10月28日 [患者数]37人増えて、1 ,063人に達した。死者は高齢者が1人増えて、4人となった。 [備考]新たな患者発生数は前週に比べてかなり減少している。前週からこの減少傾向が観察されている。 http://www.rivm.nl/Bibliotheek/Algemeen_Actueel/Nieuwsberichten/2012/Salmonella_besmetting_neemt_verder_af [11月9日付け続報] [発生日]2012年7月末~11月4日 [患者数]31人増えて1 ,094人に達した。死者数は変わらず高齢者ばかり4人である。 [原因病原体] Salmonella Thompson [備考]週間患者発生数は減少している。 http://www.rivm.nl/Bibliotheek/Algemeen_Actueel/Nieuwsberichten/2012/Verdere_daling_Salmonella_besmettingen (原文はオランダ語) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オランダ |
情報源(公的機関) | オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM) |
情報源(報道) | オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM) |
URL | http://www.rivm.nl/Bibliotheek/Algemeen_Actueel/Nieuwsberichten/2012/Stand_van_zaken_Salmonellabesmetting |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。