食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03691160307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース70号を公表 |
資料日付 | 2012年10月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は10月9日、AESANデジタルニュース70号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・ 欧州連合(EU)、食品への使用が認可された香料物質のリストを公表 ・AESAN、第6回 栄養・運動・肥満予防戦略(NAOS)コンクールを開催(2012年12月27日) ・グルテンを含有しないパンの付加価値税(IVA)を大幅に引き下げ ・チェコにおけるメタノール混入のアルコール飲料 ・ポルトガル産チーズからリステリア・モノサイトゲネス検出 2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース ・EFSA、遺伝子組換え(GM)トウモロコシNK603に関する初期審査を公表 ・EFSA、サルモネラ・スタンレー集団感染に関する評価を公表 3. 新法令等 ・食品への使用が認可された香料物質のEUリストを欧州議会及び理事会規則(EC) No 1334/2008の附属書Iに収載し、委員会規則(EC)No 1565/2000及び委員会決定1999/217/ECを廃止する委員会施行規則(EU) No 872/2012 (10月1日付け) ・食品への使用が認可された香料物質のEUリストの暫定措置に関する委員会施行規則(EU) No 873/2012(10月1日付け) ・アシベンゾラル-S-メチル、アミスルブロム、シアゾファミド、ジフルフェニカン、ジモキシストロビン、メトキシフェノジド及びニコチンの特定の農産物に対する残留基準値(MRL)に関して、欧州議会・理事会規則 (EC) No 396/2005 の附属書Ⅱ及びⅢを改正する委員会規則(EU) No 897/2012(10月1日付け) 当該AESANデジタルニュースは以下のURLから入手可能。 http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/boletin_digital/boletin_aesan_70.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/boletin_octubre.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。