食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03691160307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース70号を公表
資料日付 2012年10月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は10月9日、AESANデジタルニュース70号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・ 欧州連合(EU)、食品への使用が認可された香料物質のリストを公表
・AESAN、第6回 栄養・運動・肥満予防戦略(NAOS)コンクールを開催(2012年12月27日)
・グルテンを含有しないパンの付加価値税(IVA)を大幅に引き下げ
・チェコにおけるメタノール混入のアルコール飲料
・ポルトガル産チーズからリステリア・モノサイトゲネス検出
2. 欧州食品安全機関(EFSA)ニュース
・EFSA、遺伝子組換え(GM)トウモロコシNK603に関する初期審査を公表
・EFSA、サルモネラ・スタンレー集団感染に関する評価を公表
3. 新法令等
・食品への使用が認可された香料物質のEUリストを欧州議会及び理事会規則(EC) No 1334/2008の附属書Iに収載し、委員会規則(EC)No 1565/2000及び委員会決定1999/217/ECを廃止する委員会施行規則(EU) No 872/2012 (10月1日付け)
・食品への使用が認可された香料物質のEUリストの暫定措置に関する委員会施行規則(EU) No 873/2012(10月1日付け)
・アシベンゾラル-S-メチル、アミスルブロム、シアゾファミド、ジフルフェニカン、ジモキシストロビン、メトキシフェノジド及びニコチンの特定の農産物に対する残留基準値(MRL)に関して、欧州議会・理事会規則 (EC) No 396/2005 の附属書Ⅱ及びⅢを改正する委員会規則(EU) No 897/2012(10月1日付け)
 当該AESANデジタルニュースは以下のURLから入手可能。
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/boletin_digital/boletin_aesan_70.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/boletin_octubre.shtml