食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03690010111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、ダイオキシン類及びダイオキシン様化合物の量を検査した結果、全ての植物油及びチーズは摂取しても安全であることが明らかになったと公表
資料日付 2012年10月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)、ダイオキシン類及びダイオキシン様化合物の量を検査した結果、全ての植物油及びチーズは摂取しても安全であることが明らかになったと公表した。概要は以下のとおり。
 CFIAが様々な食品に関して通常行う試験の一環として、植物油及びチーズについてダイオキシン類及びダイオキシン様化合物の量の検査が行われ、全ての試料が安全であることが確認された。
 CFIAは2010年~2011年に、国産及び輸入の植物油167試料、チーズ284試料について検査を行い、検出されたダイオキシン類及びダイオキシン様化合物の値はいずれも国際的な基準値を十分下回っていた。
 それらの値は、カナダにおいて「全国残留化学物質モニタリングプログラム」(NCRMP)により毎年検査される生乳の値と同等のレベルでもあった。今回の試料における値が低かったことから、追跡検査又はリコールの必要はない。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.22/2012(2012.10.31)P24
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/about-the-cfia/newsroom/news-releases/2012-10-19/eng/1350532113518/1350532149344
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。