食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03680390104
タイトル 米国疾病管理予防センター(CDC)、ピーナッツバターが原因とみられるSalmonella Bredeneyによる集団感染情報を更新
資料日付 2012年10月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国疾病管理予防センター(CDC)は10月5日、ピーナッツバターが原因とみられるSalmonella Bredeneyによる集団感染情報を更新した。概要は以下のとおり。
 前回(9月25日)よりも5人増えて、19州から35人の感染届出があった。感染者は6月14日から9月18日までの間に発病しており、年齢は1歳未満~79歳(中央値7歳)で、10歳未満が63%、男性が同じく63%を占める。情報の得られた30人中8人(27%)が入院したが、死者は出ていない。面談調査を行った28人中21人(75%)がTrader Joeの店舗で買い物をし、全員が問題のピーナッツバターを購入し喫食していた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.21/2012(2012.10.17)P6-8
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/疾病管理予防センター(CDC)
情報源(報道) 米国疾病管理予防センター(CDC)
URL http://www.cdc.gov/salmonella/bredeney-09-12/index.html
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