食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03661450369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
資料日付 | 2012年9月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(6月、7月、8月公表分)。 1. ゴーヤ茶:残留農薬アセタミプリド0.06ppm検出(基準値:0.01ppm) 2. ケガニ:重金属カドミウム2.2ppm検出(基準値:0.5ppm) 3. ケガニ:重金属カドミウム0.7ppm(基準値:0.5ppm) 4. 緑茶:残留農薬テフルベンズロン0.09ppm検出(基準値:0.05ppm) 5. ケガニ:重金属カドミウム2.05ppm(基準値:0.5ppm) 6. ケガニ:重金属カドミウム1.5ppm(基準値:0.5ppm) 7. 冷凍カキ:アストロウイルス検出(基準値:不検出) 8. テングニシ:重金属カドミウム4ppm検出(基準値:リスク評価から、カドミウム4ppmが検出された巻貝は高リスク食品であるため不合格と判定) 9. 冷凍アマエビ:重金属カドミウム0.7ppm検出(基準値:0.5ppm) 10. 活ホタテガイ:重金属カドミウム5ppm検出(基準値:2ppm) 11. 生鮮ぶどう:残留農薬クロチアニジン0.02ppm(基準値:0.01ppm) 12. 玉露:残留農薬ルフェヌロン0.37ppm、テフルベンズロン0.08ppm検出(基準値:各0.05ppm) 13. ブリの切り身:オキシテトラサイクリン5.0ppb、4-エピマー-オキシテトラサイクリン4.3ppb検出(基準値:いずれも不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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