食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03661450369
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2012年9月4日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(6月、7月、8月公表分)。
1. ゴーヤ茶:残留農薬アセタミプリド0.06ppm検出(基準値:0.01ppm)
2. ケガニ:重金属カドミウム2.2ppm検出(基準値:0.5ppm)
3. ケガニ:重金属カドミウム0.7ppm(基準値:0.5ppm)
4. 緑茶:残留農薬テフルベンズロン0.09ppm検出(基準値:0.05ppm)
5. ケガニ:重金属カドミウム2.05ppm(基準値:0.5ppm)
6. ケガニ:重金属カドミウム1.5ppm(基準値:0.5ppm)
7. 冷凍カキ:アストロウイルス検出(基準値:不検出)
8. テングニシ:重金属カドミウム4ppm検出(基準値:リスク評価から、カドミウム4ppmが検出された巻貝は高リスク食品であるため不合格と判定)
9. 冷凍アマエビ:重金属カドミウム0.7ppm検出(基準値:0.5ppm)
10. 活ホタテガイ:重金属カドミウム5ppm検出(基準値:2ppm)
11. 生鮮ぶどう:残留農薬クロチアニジン0.02ppm(基準値:0.01ppm)
12. 玉露:残留農薬ルフェヌロン0.37ppm、テフルベンズロン0.08ppm検出(基準値:各0.05ppm)
13. ブリの切り身:オキシテトラサイクリン5.0ppb、4-エピマー-オキシテトラサイクリン4.3ppb検出(基準値:いずれも不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170