食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03661350208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(20/12)を公表 |
資料日付 | 2012年9月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月7日、食品基準通知(20/12)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請 (1)一般的な手続き ・P1023-ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品の基準改正:ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品と関連していることから、基準1.4.1、1.2.4及び2.9.5と基準1.5.1の調整を検討するため。 (2)主な手続き ・P1022-承認された生乳製品の一次生産及び加工要件:承認された生乳製品の生産及び販売に関する許可を検討するため。生乳の生産及び販売を許可している、現在の連邦及び準州の適用除外を再考することになる。 2.意見募集 (1)一般的な手続き 以下の意見募集は2012年10月19日まで受け付ける。 ・A1070-フィトステロールを強化した低脂肪チーズの包装サイズ:フィトステロールを強化した低脂肪チーズの包装サイズに関する現在のサイズ制限を取り除くため。 3.官報-改正第134 ・P1020-ソーセージ中の食品添加物としてのラウロイルアルギニンエチル 4.その他 基準1.4.2の修正―残留基準値(MRL)(オーストラリアのみ) 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.19/2012(2012.09.19)P10 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5623.cfm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。