食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03661350208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(20/12)を公表
資料日付 2012年9月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月7日、食品基準通知(20/12)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請
(1)一般的な手続き
・P1023-ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品の基準改正:ツチン、トコフェロール及び特殊医療目的の食品と関連していることから、基準1.4.1、1.2.4及び2.9.5と基準1.5.1の調整を検討するため。
(2)主な手続き
・P1022-承認された生乳製品の一次生産及び加工要件:承認された生乳製品の生産及び販売に関する許可を検討するため。生乳の生産及び販売を許可している、現在の連邦及び準州の適用除外を再考することになる。
2.意見募集
(1)一般的な手続き
 以下の意見募集は2012年10月19日まで受け付ける。
・A1070-フィトステロールを強化した低脂肪チーズの包装サイズ:フィトステロールを強化した低脂肪チーズの包装サイズに関する現在のサイズ制限を取り除くため。
3.官報-改正第134
・P1020-ソーセージ中の食品添加物としてのラウロイルアルギニンエチル
4.その他
 基準1.4.2の修正―残留基準値(MRL)(オーストラリアのみ)

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.19/2012(2012.09.19)P10
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5623.cfm