食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03661330373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース83号を公表 |
資料日付 | 2012年9月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は9月6日、ACSAニュース83号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・欧州委員会(EC)、ヨーロッパ人が食料安全保障、食品の品質についてどう考えるかを調査したユーロバロメーターを公表 ・ECの健康消費者保護総局(DG SANCO)、動物衛生に関する2011年年次報告書を公表 ・欧州食品安全機関(EFSA)、リスクコミュニケーションのガイドラインを公表 2. 製品回収 ・カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)、1 ,3-ジメチルアミルアミン(DMAA)を含有するスポーツ用サプリメントを回収 3. 消費者への助言 ・教育施設における弁当の喫食について 4. 科学的意見書 ・欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飼料中のダイオキシン類及びポリ塩化ビフェニル(PCB)類濃度の管理に関する新たな報告書を公表 ・EFSA、大豆イソフラボン及びオリーブオイルのポリフェノールに関連する健康強調表示についての意見を公表 ・EFSA、神経系機能及び身体能力に関連する健康強調表示の指針を公表 ・EFSA、PET樹脂のリサイクルプロセスの安全性を評価 ・EFSA、カルシウム及びビタミンDの許容上限摂取量の再評価 5. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ ・マセドニア(訳注:フルーツサラダ)(牛乳及び卵アレルギーやセリアック病の人向け) 6. 旬の野菜製品 ・トマト 7. 食品安全の俗説に関するビデオ ・食品の外観 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=147 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。