食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03661330373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース83号を公表
資料日付 2012年9月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は9月6日、ACSAニュース83号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・欧州委員会(EC)、ヨーロッパ人が食料安全保障、食品の品質についてどう考えるかを調査したユーロバロメーターを公表
・ECの健康消費者保護総局(DG SANCO)、動物衛生に関する2011年年次報告書を公表
・欧州食品安全機関(EFSA)、リスクコミュニケーションのガイドラインを公表
2. 製品回収
・カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)、1
,3-ジメチルアミルアミン(DMAA)を含有するスポーツ用サプリメントを回収
3. 消費者への助言
・教育施設における弁当の喫食について
4. 科学的意見書
・欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飼料中のダイオキシン類及びポリ塩化ビフェニル(PCB)類濃度の管理に関する新たな報告書を公表
・EFSA、大豆イソフラボン及びオリーブオイルのポリフェノールに関連する健康強調表示についての意見を公表
・EFSA、神経系機能及び身体能力に関連する健康強調表示の指針を公表
・EFSA、PET樹脂のリサイクルプロセスの安全性を評価
・EFSA、カルシウム及びビタミンDの許容上限摂取量の再評価
5. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ
・マセドニア(訳注:フルーツサラダ)(牛乳及び卵アレルギーやセリアック病の人向け)
6. 旬の野菜製品
・トマト
7. 食品安全の俗説に関するビデオ
・食品の外観
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=147