食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03661330373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース83号を公表 |
資料日付 | 2012年9月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は9月6日、ACSAニュース83号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・欧州委員会(EC)、ヨーロッパ人が食料安全保障、食品の品質についてどう考えるかを調査したユーロバロメーターを公表 ・ECの健康消費者保護総局(DG SANCO)、動物衛生に関する2011年年次報告書を公表 ・欧州食品安全機関(EFSA)、リスクコミュニケーションのガイドラインを公表 2. 製品回収 ・カタルーニャ州厚生局(Agencia de Salud Publica de Cataluna:ASPCAT)、1 ,3-ジメチルアミルアミン(DMAA)を含有するスポーツ用サプリメントを回収 3. 消費者への助言 ・教育施設における弁当の喫食について 4. 科学的意見書 ・欧州食品安全機関(EFSA)、食品及び飼料中のダイオキシン類及びポリ塩化ビフェニル(PCB)類濃度の管理に関する新たな報告書を公表 ・EFSA、大豆イソフラボン及びオリーブオイルのポリフェノールに関連する健康強調表示についての意見を公表 ・EFSA、神経系機能及び身体能力に関連する健康強調表示の指針を公表 ・EFSA、PET樹脂のリサイクルプロセスの安全性を評価 ・EFSA、カルシウム及びビタミンDの許容上限摂取量の再評価 5. アリシア(Fundacio Alicia:食品科学協会)のレシピ ・マセドニア(訳注:フルーツサラダ)(牛乳及び卵アレルギーやセリアック病の人向け) 6. 旬の野菜製品 ・トマト 7. 食品安全の俗説に関するビデオ ・食品の外観 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=147 |