食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03660800294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、食品媒介吸虫感染症に係るファクトシートを発表 |
資料日付 | 2012年8月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は8月23日、食品媒介吸虫感染症(foodborne trematode infections)に係るファクトシートを発表した。概要は以下のとおり。 1. 主な事実 ・ 世界で年に5 ,600万人以上が感染している ・ 感染原因は幼虫の付着した生の魚・甲殻類・野菜 ・ 多発地域は東南アジアと南米 ・ 肝臓と肺の罹病率が高い ・ 安全・効果的な治療法と予防法がある 2. 感染 食品媒介吸虫感染症は人獣共通感染症で、せき椎動物からヒトへ又はその逆に自然に感染する。ライフサイクルは複雑で、通常2つの中間宿主がかかわっている。最初の宿主はすべて淡水性巻貝であるが、2番目の宿主は一様でない。肝吸虫症とオピストルキス症では淡水魚で、肺吸虫症では甲殻類が第2の宿主となる。最終宿主は常に哺乳動物である。 3. 疫学 2005年には5 ,600万人以上が感染し、7 ,000人以上が死亡した。70以上の国から感染の届出があるが、東南アジアと南米諸国が最も多い。 4. 症状 軽度の感染症では気づかないことが多い。吸虫による負荷が大きい場合は、全身倦怠感が一般的で、特に腹部に激痛が生じることがある(肝蛭症では頻繁に生じる)。 5. 予防・制圧 (省略) |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs368/en/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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