食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03651020373
タイトル スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース82号を公表
資料日付 2012年8月3日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は8月3日、ACSAニュース82号を公表した。主な内容は以下のとおり。
1. ニュース
・欧州委員会(EC)、欧州食品飼料緊急警報システム(RASFF)2011年報告書を公表
・EC、「2011年の志賀毒素産生性大腸菌(STEC)血清型O104:H4アウトブレイクから得た教訓」を公表
2. 消費者への助言
・火災後の家庭における食品安全に関する助言(訳注:火災後の熱、化学製品及び有毒ガスによる食品汚染、廃棄すべき食品について)
・夏季の食事及び水分摂取に関する助言
・食品廃棄削減及び環境保全に関するECの助言
3. 科学的意見書
・EFSA、欧州住民の食事を介した鉛暴露に関する調査を公表
・EFSA、現行の家きん肉の検査の変更を提案
4. ACSAの公表物
・カタルーニャにおけるトータルダイエットスタディ2008年:水銀、カドミウム、ヒ素
5. ACSAニュースレター
・シスジェニック/イントラジェニック
6. アリシアのレシピ
・エビのカクテル(牛乳及び卵アレルギーやグルテン不耐症者向け)
7. 旬の野菜製品
・ほうれんそう
8. 食品安全の俗説に関するビデオ
・生の軟体動物類(タコ、イカ、貝など)の喫食に関するリスク
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=144
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。