食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03651020373 |
タイトル | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、ACSAニュース82号を公表 |
資料日付 | 2012年8月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインのカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は8月3日、ACSAニュース82号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・欧州委員会(EC)、欧州食品飼料緊急警報システム(RASFF)2011年報告書を公表 ・EC、「2011年の志賀毒素産生性大腸菌(STEC)血清型O104:H4アウトブレイクから得た教訓」を公表 2. 消費者への助言 ・火災後の家庭における食品安全に関する助言(訳注:火災後の熱、化学製品及び有毒ガスによる食品汚染、廃棄すべき食品について) ・夏季の食事及び水分摂取に関する助言 ・食品廃棄削減及び環境保全に関するECの助言 3. 科学的意見書 ・EFSA、欧州住民の食事を介した鉛暴露に関する調査を公表 ・EFSA、現行の家きん肉の検査の変更を提案 4. ACSAの公表物 ・カタルーニャにおけるトータルダイエットスタディ2008年:水銀、カドミウム、ヒ素 5. ACSAニュースレター ・シスジェニック/イントラジェニック 6. アリシアのレシピ ・エビのカクテル(牛乳及び卵アレルギーやグルテン不耐症者向け) 7. 旬の野菜製品 ・ほうれんそう 8. 食品安全の俗説に関するビデオ ・生の軟体動物類(タコ、イカ、貝など)の喫食に関するリスク |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
情報源(報道) | スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA) |
URL | http://146.219.25.61/butlletins/public/view.php?ID=144 |