食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03650640160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、カナダの企業からの新開発食品成分としてのビタミンDを多く含むパン酵母に関する意見募集を開始
資料日付 2012年8月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は8月6日、同庁の「新規食品と製造工程に関する諮問委員会」(ACNFP)が、カナダの企業からのビタミンDを多く含むパン酵母の新開発食品成分としての販売申請を検討中である旨を公表した。
 当該パン酵母の使用認可に関する同委員会の原案に対して意見を募集中である。
 申請企業は、当該パン酵母について、主としてパンの膨張剤及び食品サプリメントとしての使用を意図している。このパン酵母は、ビタミンD2の量を増加させるために紫外線処理が施されている。
 意見はメールにてACNFPあてに、2012年8月16日までに送ること。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2012/aug/novel-food-yeast
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。