食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03610710482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、タイから輸入された魚の乾物からフグ毒が検出された旨公表、注意喚起
資料日付 2012年6月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月15日、タイから輸入された魚の乾物からフグ毒(テトロドトキシン)が検出されたとして、市民に食べないよう注意喚起した。製品は以下のとおり。
1. 製品名:「御家族」及び「鮮魚撈」(マハタ属の魚の乾物、プレーン味)
2. 原産国:タイ
3. 賞味期限:2013年2月15日
4. 内容量:95g
 同センターがサンプリング検査を行ったところ、当該製品から0.31mg/kg~1.70mg/kgのフグ毒が検出された。同センターは当該製品及び同一ブランドで味の種類が異なる製品を購入した市民に対し、直ちに食べるのを止めるよう呼びかけている。
 リスク評価によると、当該製品を約一袋食べると、中毒症状(顔や手足の感覚異常等)を引き起こす用量に達する。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_06_15_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_06_15_1_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。