食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03610410369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
資料日付 | 2012年6月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(5月、6月公表分)。 1. みかん:クレソキシムメチル0.02ppm検出(基準値:0.01ppm) 2. 柑橘類:プロシミドン0.21ppm検出(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル0.04ppm検出(基準値:0.01ppm) 3. 柑橘類:プロシミドン0.06ppm検出(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル0.02ppm検出(基準値:0.01ppm) 4. ぶりの脂身:オキシテトラサイクリン14.0ppb(基準値:不検出)、4-エピマー-オキシテトラサイクリン9.0ppb検出(基準値:不検出) 5. みかん:プロシミドン0.28ppm検出(基準値:0.05ppm) 6. ぶりの白子:オキシテトラサイクリン7.2ppb(基準値:不検出)、4-エピマー-オキシテトラサイクリン2.9ppb検出(基準値:不検出) 7. 緑茶ティーバッグ:テフルベンズロン0.12ppm検出(基準値:0.05ppm)、ルフェヌロン0.16ppm検出(基準値:0.05ppm) 8. ししとう:クレソキシムメチル0.11ppm検出(基準値:0.01ppm) 9. みかん:ルフェヌロン0.02ppm検出(基準値:0.01ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。