食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03610410369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
資料日付 | 2012年6月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(5月、6月公表分)。 1. みかん:クレソキシムメチル0.02ppm検出(基準値:0.01ppm) 2. 柑橘類:プロシミドン0.21ppm検出(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル0.04ppm検出(基準値:0.01ppm) 3. 柑橘類:プロシミドン0.06ppm検出(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル0.02ppm検出(基準値:0.01ppm) 4. ぶりの脂身:オキシテトラサイクリン14.0ppb(基準値:不検出)、4-エピマー-オキシテトラサイクリン9.0ppb検出(基準値:不検出) 5. みかん:プロシミドン0.28ppm検出(基準値:0.05ppm) 6. ぶりの白子:オキシテトラサイクリン7.2ppb(基準値:不検出)、4-エピマー-オキシテトラサイクリン2.9ppb検出(基準値:不検出) 7. 緑茶ティーバッグ:テフルベンズロン0.12ppm検出(基準値:0.05ppm)、ルフェヌロン0.16ppm検出(基準値:0.05ppm) 8. ししとう:クレソキシムメチル0.11ppm検出(基準値:0.01ppm) 9. みかん:ルフェヌロン0.02ppm検出(基準値:0.01ppm) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |