食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03610410369
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2012年6月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(5月、6月公表分)。
1. みかん:クレソキシムメチル0.02ppm検出(基準値:0.01ppm)
2. 柑橘類:プロシミドン0.21ppm検出(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル0.04ppm検出(基準値:0.01ppm)
3. 柑橘類:プロシミドン0.06ppm検出(基準値:0.05ppm)、クレソキシムメチル0.02ppm検出(基準値:0.01ppm)
4. ぶりの脂身:オキシテトラサイクリン14.0ppb(基準値:不検出)、4-エピマー-オキシテトラサイクリン9.0ppb検出(基準値:不検出)
5. みかん:プロシミドン0.28ppm検出(基準値:0.05ppm)
6. ぶりの白子:オキシテトラサイクリン7.2ppb(基準値:不検出)、4-エピマー-オキシテトラサイクリン2.9ppb検出(基準値:不検出)
7. 緑茶ティーバッグ:テフルベンズロン0.12ppm検出(基準値:0.05ppm)、ルフェヌロン0.16ppm検出(基準値:0.05ppm)
8. ししとう:クレソキシムメチル0.11ppm検出(基準値:0.01ppm)
9. みかん:ルフェヌロン0.02ppm検出(基準値:0.01ppm)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#