食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03600070307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、リゾチーム(E1105)のビールの保存料としての使用を認可する委員会規則(EU) No 471/2012を公表 |
資料日付 | 2012年6月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は6月5日、リゾチーム(E1105)のビールへの保存料としての使用に関して、欧州議会・理事会規則(EC) No 1333/2008の附属書IIIを改正する委員会規則(EU) No 471/2012(2012年6月4日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. リゾチーム(E1105)は、一日摂取許容量(ADI)が定められていない食品添加物グループに属する。これは、期待される技術的効果を得るために必要な量では健康にリスクをもたらさないことを意味する。したがって、低温殺菌又は濾過滅菌のいずれも行われないビールの保存のためにリゾチーム(E1105)の使用を認可することは適当である。 2. 低温殺菌又は濾過滅菌のいずれも行われないビールに使用するリゾチーム(E1105)の基準値をquantum satis(必要量)とし、2012年6月25日以降適用される。 当該規則(英文)は以下のURLから入手可能。 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:144:0019:0021:EN:PDF |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/novedades_legislativas/listado_novedades_legislativas_2012.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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