食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03600070307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、リゾチーム(E1105)のビールの保存料としての使用を認可する委員会規則(EU) No 471/2012を公表 |
資料日付 | 2012年6月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は6月5日、リゾチーム(E1105)のビールへの保存料としての使用に関して、欧州議会・理事会規則(EC) No 1333/2008の附属書IIIを改正する委員会規則(EU) No 471/2012(2012年6月4日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. リゾチーム(E1105)は、一日摂取許容量(ADI)が定められていない食品添加物グループに属する。これは、期待される技術的効果を得るために必要な量では健康にリスクをもたらさないことを意味する。したがって、低温殺菌又は濾過滅菌のいずれも行われないビールの保存のためにリゾチーム(E1105)の使用を認可することは適当である。 2. 低温殺菌又は濾過滅菌のいずれも行われないビールに使用するリゾチーム(E1105)の基準値をquantum satis(必要量)とし、2012年6月25日以降適用される。 当該規則(英文)は以下のURLから入手可能。 http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2012:144:0019:0021:EN:PDF |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/novedades_legislativas/listado_novedades_legislativas_2012.shtml |