食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03590500160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食肉加工業者向けの豚及び家きんからの腱除去済み肉(DSM) の製造及び使用に関する一時停止措置準拠のための手引書を公表 |
資料日付 | 2012年5月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は5月24日、豚及び家きんからの腱除去済み肉(desinewed meat:DSM) の製造及び使用に関する一時停止措置準拠のための食肉加工業者向け手引書を作成した旨を公表した。概要は以下のとおり。 当該一時停止措置は2012年5月26日から発効する。脱骨後に(骨に)付着した肉を機械分離して製造されたDSMは機械的分離肉(mechanically separated meat:MSM)とみなし、そのように表示するべきであるとする欧州委員会(EC) の勧告を受けて、当該手引書は発行された。牛、めん羊及び山羊の骨からのDMS製造の一時停止措置は、当該行為を禁じるECの勧告を受けて4月28日から適用されている。FSAは関連手引書を4月27日に発行した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2012/may/dsm-guidance2 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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