食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03590030482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、高レベルのヒスタミンを含む可能性のあるモロッコ産イワシの缶詰2製品を公表、注意喚起
資料日付 2012年5月24日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月24日、欧州連合(EU)の食品・飼料早期警戒システム(RASFF)からの通知を受け、高レベルのヒスタミンを含む可能性のあるイワシの缶詰2製品を公表し、当該製品を食べないよう市民に注意喚起した。フランス当局による検査において、モロッコ産のイワシの缶詰2製品から282ppm及び1
,200ppmのヒスタミンが検出された。当該ロットは先月香港にも輸入されていたため、同センターは販売店に対し当該製品の販売を停止するよう要請した。2製品は以下のとおり。
1. TOUS LES JOURS イワシのトマト煮
(1)原産国:モロッコ
(2)賞味期限:2015年1月20日
(3)ロットNo:BJL 020F
2. TOUS LES JOURS イワシのオイル漬け
(1)原産国:モロッコ
(2)賞味期限:2017年1月19日
(3)ロットNo:BJL 019F
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_05_24_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_05_24_1_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。