食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03590030482 |
| タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、高レベルのヒスタミンを含む可能性のあるモロッコ産イワシの缶詰2製品を公表、注意喚起 |
| 資料日付 | 2012年5月24日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは5月24日、欧州連合(EU)の食品・飼料早期警戒システム(RASFF)からの通知を受け、高レベルのヒスタミンを含む可能性のあるイワシの缶詰2製品を公表し、当該製品を食べないよう市民に注意喚起した。フランス当局による検査において、モロッコ産のイワシの缶詰2製品から282ppm及び1 ,200ppmのヒスタミンが検出された。当該ロットは先月香港にも輸入されていたため、同センターは販売店に対し当該製品の販売を停止するよう要請した。2製品は以下のとおり。 1. TOUS LES JOURS イワシのトマト煮 (1)原産国:モロッコ (2)賞味期限:2015年1月20日 (3)ロットNo:BJL 020F 2. TOUS LES JOURS イワシのオイル漬け (1)原産国:モロッコ (2)賞味期限:2017年1月19日 (3)ロットNo:BJL 019F プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2012_05_24_1_e.html |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 香港 |
| 情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| 情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2012_05_24_1_c.html |