食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03531800164
タイトル オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)、オランダ人の塩分摂取量は過剰と発表
資料日付 2012年2月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)は2月22日、オランダ人の塩分摂取量は過剰と発表した。
 オランダ国民の85%は、6g/日の推奨所要量以上の塩分を摂取している。平均摂取量は、成人男性で9.9g/日、成人女性で7.5g/日である。
 オランダにおける塩分過剰摂取は若い年齢から始まっており、男児で8.3g/日、女児で6.8g/日であった。塩分の主な摂取源は、パン、肉製品、チーズなどである。また、塩分摂取量の1/5は調理で加えられた塩分である。オランダ国民は過剰に塩分を摂取している。この調査結果は、塩分過剰摂取を続けることにより重大な疾病を招くリスクや短命になるリスクを増大させる懸念を生じさせるものであった。
(原文はオランダ語)
 オランダにおける子供と成人の塩分摂取量調査2007~2010年(オランダ語、31ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/350050007.pdf
地域 欧州
国・地方 オランダ
情報源(公的機関) オランダ/公衆衛生・環境保護研究所(RIVM)
情報源(報道) オランダ国立公衆衛生環境研究所(RIVM)
URL http://www.rivm.nl/Bibliotheek/Algemeen_Actueel/Nieuwsberichten/2012/Nederlanders_eten_ongezond_veel_zout
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。