食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03450450343
タイトル フランス衛生監視研究所(InVS)、サケの燻製が原因とみられるリステリア症発生を公表
資料日付 2011年10月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  フランス衛生監視研究所(InVS)は、10月7日発行の週刊疫学現況報告(Le Point Epidemio)で、7月29日~8月27日の間にサケの燻製の喫食が原因とみられるリステリア症が発生し、患者4人(ミディ・ピレネー、イル・ド・フランス、アルザス、ローヌアルプ各1名)が国立リファレンスラボラトリーで確認され、届出があった旨を発表した。この菌株は比較的一般的な株だが、この4人の患者に共通する食品はサケの燻製であった。しかしANSESが食品調査した結果、サケ燻製の工程から分離された菌株に同一プロファイルの株はなかった。この4人の患者の感染源が同じであった場合、もしその菌が持続していれば、他にも患者が発生している可能性がある。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス衛生監視研究所(InVS)
情報源(報道) フランス衛生監視研究所(InVS)
URL http://www.invs.sante.fr/content/download/21005/125555/version/8/file/pe_centre_071011.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。