食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03450450343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、サケの燻製が原因とみられるリステリア症発生を公表 |
資料日付 | 2011年10月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は、10月7日発行の週刊疫学現況報告(Le Point Epidemio)で、7月29日~8月27日の間にサケの燻製の喫食が原因とみられるリステリア症が発生し、患者4人(ミディ・ピレネー、イル・ド・フランス、アルザス、ローヌアルプ各1名)が国立リファレンスラボラトリーで確認され、届出があった旨を発表した。この菌株は比較的一般的な株だが、この4人の患者に共通する食品はサケの燻製であった。しかしANSESが食品調査した結果、サケ燻製の工程から分離された菌株に同一プロファイルの株はなかった。この4人の患者の感染源が同じであった場合、もしその菌が持続していれば、他にも患者が発生している可能性がある。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/content/download/21005/125555/version/8/file/pe_centre_071011.pdf |