食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03420630104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、2008年食中毒症集団感染サーベイランス報告書を発表 |
資料日付 | 2011年9月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は9月8日、2008年食中毒症集団感染サーベイランス報告書を発表した。概要は以下のとおり。 米国では2008年中に1 ,034件の食中毒集団感染が発生し、計23 ,152人が罹患した(入院1 ,276人、死者22人)。全1 ,104件のうち497件(45%)は、州衛生当局において原因物質が特定されており、最多はノロウイルス(集団感染の49%、罹患の46%)、次いでサルモネラ属菌(同23%、同31%)であった。218件の集団感染は原因食品が特定されており、家きん(15%)、牛肉(14%)、魚(14%)が上位を占めた。また218件中罹患したのは7 ,177人であったが、原因食品としては果実・ナッツ(24%)、つる性野菜(vine vegatables)(23%)、牛肉(23%)が多かった。 当該サーベイランス報告書は以下のURLから入手可能。 http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6035a3.htm?s_cid=mm6035a3_w |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/media/releases/2011/a0908_foodborne_agents.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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