食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03420340111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、サルモネラ属菌汚染メキシコ産パパイヤに関する注意喚起を実施 |
資料日付 | 2011年8月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は8月26日、Salmonella agonaに汚染されたメキシコ産パパイヤに関して注意喚起を行った。 メキシコ産パパイヤによるSalmonella agonaアウトブレイクが米国で発生し、米国食品医薬品庁(FDA)が同国産パパイヤの輸入規制を行っている。米国では既に100人の発症例が報告された。 カナダは米国を通じてメキシコ産パパイヤを輸入しているため、モニタリング及びサンプリングを強化することになった。カナダでもSalmonella agonaによる発症が2例報告されているが、これらはいずれも、メキシコを旅行中にパパイヤを消費した結果であることが分かっている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.18/2011(2011.09.07)P10~11 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2011/20110826e.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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