食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03410300188 |
タイトル | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)、製パン、ビスケット製造、菓子パン製造、製菓(ケーキ類)等に使用する加工助剤、パイナップルの茎由来のブロメライン(酵素)の認可について意見書を提出 |
資料日付 | 2011年7月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA)は、パイナップルの茎由来のブロメライン(酵素)を加工助剤として製パン、ビスケット製造、菓子パン製造、製菓(ケーキ類)等に使用することに関する認可申請について競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて2011年5月30日付けで意見書を提出した。 当該酵素は、パイナップルの茎から抽出したブロメライン(bromelain)である。これはシステインエンドペプチダーゼに分類される酵素である。 当該酵素の安全性に関する文献データが提出され、特段の有害な影響を示すものではなかった。 ブロメラインの潜在的アレルギー誘発性リスクは考慮されていない。「ブロメライン・アレルギーを有する消費者はこの製品を摂取しない」とする商品アレルギー表示が必要である。 ブロメラインは、ベーカリー製品の加熱で、100℃以上で10分加熱すると不可逆的に不活化する。 ANSESは、申請者が提示した使用条件でパイナップル茎由来のブロメラインをベーカリー製品、ビスケット、菓子パン及びケーキ等の製造に使用しても消費者の健康リスクはないと考える。 よって、ANSESはこの申請書に肯定的意見を付すものである。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス食品衛生安全庁(AFSSA) |
情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
URL | http://www.anses.fr/Documents/BIOT2010sa0276.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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