食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03401090482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、中国産「腐乳」からセレウス菌が検出された旨公表 |
資料日付 | 2011年7月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは7月13日、中国産の「腐乳」(豆腐を小さく切って発酵させ、塩漬けにした食品)からセレウス菌が検出されたとして、以下の製品を食べないよう市民に注意喚起した。 [製品名]三埠橋牌開平腐乳(内容量1kg) [賞味期限]2012年7月29日、2012年11月29日 [製造者名]広東省開平市創豊貿易有限公司 [原産国]中国 食物安全センターが通報をもとに、当該品の輸入業者及び小売業者から容器入りの「腐乳」を1検体ずつ採取し検査したところ、それぞれ340万/g、37万/gのセレウス菌が検出された。2検体は同一ブランドであるがロットは異なる。「RTE(非加熱喫食用)食品微生物含有量ガイドライン」では、食品中に10万/gを上回るセレウス菌が含まれる場合、健康に悪影響を及ぼす可能性があるとされている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_07_13_2_c.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_07_13_2_c.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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