食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03391490369 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、「国民の食事指標」と「毎日の食事ガイドライン」の新版を公表 |
資料日付 | 2011年7月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は7月6日、「国民食事指標」と「毎日の食事ガイドライン」の新版を公表した。先進国が提言する食事の指標や、台湾の2005年~2008年における国民栄養健康状況推移調査の結果を踏まえ、従来の「国民食事指標」と「毎日の食事ガイドライン」を改訂した。 「国民食事指標」は、6つの食品群をバランスよく摂ること、塩辛いものや揚げ物を控えめにすること、糖分を含む飲料の摂取を避けて白湯を多く飲むこと、少なくとも3食のうち1食は全粒穀物を食べること等12原則からなる。 「毎日の食事ガイドライン」の改正点は主に、食品群の名称を変更したこと(例:五穀・根菜類→全粒穀物・根菜類、乳類→低脂肪乳類、油脂類→油脂・種実類)、各食品群の摂取目安量を修正したこと、種実類(訳注:胡麻、くるみ等)を摂取するよう提言したこと等である。 「国民食事指標」は以下のURLから入手可能。 http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/2011%e5%9c%8b%e6%b0%91%e9%a3%b2%e9%a3%9f%e6%8c%87%e6%a8%99.jpg 「毎日の食事ガイドライン」は以下のURLから入手可能。 http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/2011%e6%af%8f%e6%97%a5%e9%a3%b2%e9%a3%9f%e6%8c%87%e5%8d%97.jpg 本プレスリリースに関する報道記事は以下のURLから入手可能。 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/6443263.shtml |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=81139 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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