食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03391330334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、食品アレルギー表示の94%は不適切との調査報告書を発表 |
資料日付 | 2011年6月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は6月28日、食品アレルギー表示の94%は不適切との調査報告書を発表した。 検出できないほどのアレルゲンをアレルギー表示している。不要な予防的表示が多すぎる。アレルギーを抱える消費者に利益になるどころか、不当な予防的表示は既に行っている食事制限を更に制限することになってしまう。更に重大なことは、過剰な予防的表示は、アレルギーを抱える消費者を鈍感に(アレルギー表示があっても大丈夫と誤解)して過大な食品リスクをとらせてしまうことである。 報告書(12ページ)は以下のURLから入手可能。 Http://www.fsai.ie/resources_publications/allergen_labelling_2011.html.html 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.14/2011(2011.07.13)P14~15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/AllergenSurvey28062011.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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