食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03391330334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、食品アレルギー表示の94%は不適切との調査報告書を発表 |
資料日付 | 2011年6月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は6月28日、食品アレルギー表示の94%は不適切との調査報告書を発表した。 検出できないほどのアレルゲンをアレルギー表示している。不要な予防的表示が多すぎる。アレルギーを抱える消費者に利益になるどころか、不当な予防的表示は既に行っている食事制限を更に制限することになってしまう。更に重大なことは、過剰な予防的表示は、アレルギーを抱える消費者を鈍感に(アレルギー表示があっても大丈夫と誤解)して過大な食品リスクをとらせてしまうことである。 報告書(12ページ)は以下のURLから入手可能。 Http://www.fsai.ie/resources_publications/allergen_labelling_2011.html.html 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.14/2011(2011.07.13)P14~15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/AllergenSurvey28062011.html |