食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03390770314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、フェヌグリーク種子の食品への使用に関するFAQを公表 |
資料日付 | 2011年7月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は7月11日、フェヌグリーク種子の食品への使用に関するFAQ(よくある質問及び回答)を公表した。概要は以下のとおり。 ドイツで5月~6月に発生した腸管出血性大腸菌(EHEC)アウトブレイクの原因は、ニーダーザクセン州の有機農場で作られた、エジプトから輸入されたフェヌグリーク種子のスプラウトの可能性が大きい。このスプラウトの摂取が病気を引き起こした。また一部でヒトからの二次感染もあった。フェヌグリーク種子は、スプラウト生産にのみ使用するのではなく、栄養補助食品を含む種々の食品に使用される。そのため、BfRはFAQをとりまとめた。 Q1.フェヌグリークの種子は、他の食品でもスプラウトとして用いられるのか? A1.フェヌグリークの種子は、カレー粉、香辛料、チーズ、マスタード、ハーブティー及び栄養補助食品など様々な食品に使用されている。また焼き菓子の香辛料として使用されている。これまでのところフェヌグリークの種子より製造されたスプラウト以外の食品が、EHEC症例を引き起こしたという証拠はない。 Q2.どうすれば食品にフェヌグリーク種子に含まれているかどうかを知ることができるか? A2.略 Q3.フェヌグリーク種子がエジプトから輸入されたものかどうかわかるのか? A3.フェヌグリーク種子は多くの国々から輸入されており、2010年ではインドからの輸入が多い。消費者は通常、どの国から輸入されたものかを知ることはできない。 Q4.EHECはフェヌグリーク種子の内部に存在するのか? A4.実験においてEHEC株が根から植物の内部に入り込むことは知られており、アルファルファの場合は、細菌が種子の内部にとりこまれていることが確認されている。フェヌグリーク種子の場合は、これまでのところ、そのような事実は知られていない。 Q5.どのような条件でフェヌグリーク種子はチーズに添加されているか? A5.略 Q6.含まれている可能性のあるEHECを完全に殺菌するには、どのように準備すればよいのか? A6.略 Q7.消費者は、予防措置として、フェヌグリーク種子を捨てるべきか? A7.略 Q8.フェヌグリークの種子から作ったカレー粉と自家製スパイスブレンドは、どのようにすれば良いのか? A8.略 Q9.EHECを完全に殺菌できるようにフェヌグリーク種子を含む栄養補助食品は製造されているのか? A9.略 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zur_verwendung_von_bockshornkleesamen_in_lebensmitteln-94347.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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