食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03390770314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、フェヌグリーク種子の食品への使用に関するFAQを公表 |
資料日付 | 2011年7月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は7月11日、フェヌグリーク種子の食品への使用に関するFAQ(よくある質問及び回答)を公表した。概要は以下のとおり。 ドイツで5月~6月に発生した腸管出血性大腸菌(EHEC)アウトブレイクの原因は、ニーダーザクセン州の有機農場で作られた、エジプトから輸入されたフェヌグリーク種子のスプラウトの可能性が大きい。このスプラウトの摂取が病気を引き起こした。また一部でヒトからの二次感染もあった。フェヌグリーク種子は、スプラウト生産にのみ使用するのではなく、栄養補助食品を含む種々の食品に使用される。そのため、BfRはFAQをとりまとめた。 Q1.フェヌグリークの種子は、他の食品でもスプラウトとして用いられるのか? A1.フェヌグリークの種子は、カレー粉、香辛料、チーズ、マスタード、ハーブティー及び栄養補助食品など様々な食品に使用されている。また焼き菓子の香辛料として使用されている。これまでのところフェヌグリークの種子より製造されたスプラウト以外の食品が、EHEC症例を引き起こしたという証拠はない。 Q2.どうすれば食品にフェヌグリーク種子に含まれているかどうかを知ることができるか? A2.略 Q3.フェヌグリーク種子がエジプトから輸入されたものかどうかわかるのか? A3.フェヌグリーク種子は多くの国々から輸入されており、2010年ではインドからの輸入が多い。消費者は通常、どの国から輸入されたものかを知ることはできない。 Q4.EHECはフェヌグリーク種子の内部に存在するのか? A4.実験においてEHEC株が根から植物の内部に入り込むことは知られており、アルファルファの場合は、細菌が種子の内部にとりこまれていることが確認されている。フェヌグリーク種子の場合は、これまでのところ、そのような事実は知られていない。 Q5.どのような条件でフェヌグリーク種子はチーズに添加されているか? A5.略 Q6.含まれている可能性のあるEHECを完全に殺菌するには、どのように準備すればよいのか? A6.略 Q7.消費者は、予防措置として、フェヌグリーク種子を捨てるべきか? A7.略 Q8.フェヌグリークの種子から作ったカレー粉と自家製スパイスブレンドは、どのようにすれば良いのか? A8.略 Q9.EHECを完全に殺菌できるようにフェヌグリーク種子を含む栄養補助食品は製造されているのか? A9.略 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zur_verwendung_von_bockshornkleesamen_in_lebensmitteln-94347.html |