食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03390400149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分シフルフェナミドの様々な作物に対する既存の残留基準値の修正に関する理由を付した意見書を公表 |
資料日付 | 2011年5月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月13日、農薬有効成分シフルフェナミド(Cyflufenamid)の様々な作物に対する既存の残留基準値(MRL)の修正に関する理由を付した意見書(2011年5月11日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 評価担当加盟国(EMS)の英国が、シフルフェナミドのりんご、なし、生食用ぶどう、ワイン用ぶどう、ズッキーニ、きゅうり及びメロンに対する既存のMRLを修正する申請を受けた。シフルフェナミドの意図された使用に適応するため、いずれも0.02mg/kg(定量限界)の既存MRLをりんご、なし及びズッキーニについては0.05mg/kg、きゅうり及びメロンについては0.04mg/kg、生食用ぶどう及びワイン用ぶどうについては0.15mg/kgにそれぞれ引き上げることが提案されている。 2. シフルフェナミドの毒性学的プロファイルがピアレビューの枠組みで評価され、0.04mg/kg体重/日の一日摂取許容量(ADI)及び0.05mg/kg体重の急性参照用量(ARfD)を提案するデータは十分であった。 3. りんご、なし、生食用ぶどう、ワイン用ぶどう、きゅうり、ズッキーニ及びメロンに対するシフルフェナミドの意図された使用によって食事経由暴露量が消費者の健康リスクを有するレベルには達しないとEFSAは結論づける。EFSAは、規制対象の残留物定義をシフルフェナミド(Z-異性体)及びそのE-異性体の総量として、りんご:0.05mg/kg、なし:0.05mg/kg、生食用ぶどう:0.15mg/kg、ワイン用ぶどう:0.15mg/kg、きゅうり:0.04mg/kg、ズッキーニ:0.05mg/kg、メロン:0.04mg/kgの各MRL案を提案する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2161.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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